
오늘은 인간의 몸에서 중요한 역할을 합니다.
탄수화물을 분해하여 포도당을 만들고 몸을 해독하는 역할을 합니다. 그리고 영양분을 저장하여 담즙을 생성해서 음식의 영양소를 적절하게 흡수하는데 도움을 줍니다.
그렇기 때문에 우리는 평소에도 간에 좋은 음식들을 알아둘 필요성이 있습니다.
그럼 간에 좋은 음식들을 한번 알아보겠습니다.

1.부추
부추는 동의보감에 간을 위한 채소라고 실려 있을 정도로 많은 영양소가 들어 있는 채소로 유명합니다.
부추는 독소를 배출해 주는 성질이 있어서 간에 좋은 영향을 줍니다.
또한 부추 삶은 물을 마시게 하면 병증을 개선하고 독소배출 외에도 지방 흡수를 줄여서 지방간을 방지하는 데에도 큰 도움이 된다.

2. 칡
칡에는 간에 좋은 사포닌 성분과 카테킨 성분이 다량으로 들어있습니다.
우선 사포닌은 체내활성산소를 억제하여 혈관벽에 쌓이는 유해물질을 줄이고 혈액의 흐름을 원활하게 해서 간의 부담을 줄여 간기능 활성화를 유도해 준다. 그리고 카테킨은 체네 과산화지질이 간에 쌓이는 것을 억제하고 간 기능회복 및 숙취해소에도 도움이 된다.

3. 커피
의외로 커피는 지방간 질환과 같은 질병으로부터 보호 가기에 간에 좋은 음식으로 알려져 있습니다.
매일 커피를 한잔씩 섭취를 했을 시 간에 축척되는 지방을 줄이는 것으로 나타났고 간에서 항산화 물질을 증가시키는데 역할을 하고 간효소가 몸에서 암을 유발하는 물질을 제거하는데 도움을 줍니다.

4. 마늘
마늘은 우리나라 사람들이라면 모든 요리에 다 사용할 만큼 많이 섭취하고 있습니다.
마늘에는 알리신이라는 성분이 있는데 이 성분은 간에 독소가 쌓이는 것을 억제하고 간부전을 예방하는데 도움을 줍니다.
그리고 항산화 성분이 있어 몸속에 활성산소를 억제하여 노화나 염증을 억제해 줍니다.
또 많은 사람들이 알고 있듯이 항암효과 역시 있어 아주 좋은 음식입니다.

5. 헛개나무
다들 헛개수라고 많이 들어보셨을 겁니다. 티브이광고에도 피로한 간의 활력을 준다는 말로 홍보를 하죠
그만큼 헛개나무는 간에 쌓인 독을 해독해서 간기능을 높여주고 숙취해소에도 도움을 줍니다.
그리고 헛개나무에는 호베니틴스 라는 성분과 암페롭신이라는 성분이 간기능 개선에 도움을 준다는 기능성 원로\ㅛ로 인증도 받은 상태라고 합니다.

6. 지방이 많은 생선
연어와 고등어와 같이 지방이 많은 생선은 염증을 줄이는데 도움이 되는 오메가-3 지방간이 풍부합니다. 이 지방은 간에 과도한 지방 축적을 방지하고 간에서 효소수치를 유지시키기 때문에 간에 좋습니다. 그리고 지방이 많은 생산을 섭취하게 되면 비알콜성 지방간과 같은 질병을 줄이는데 도움이 됩니다.

7. 견과류
견과류에는 오메가-3 지방산, 불포화 지방산, 비타민E, 글루타티온, 아르기닌과 같은 성분이 많이 함유되어 있는데 그중에서도 아르기닌은 간의 독소인 암모니아를 제거하는데 도움이 많이 되고 지방이 간에 축적되는 것을 방지합니다.
그리고 오메가-3의 경우 건강한 지방이 혈액의 흐름에 도움을 주어서 지방간 예방에도 도움이 됩니다.
하지만 칼로리가 높기 때문에 소량섭취를 권장합니다.
이렇게 오늘은 간에 좋은 음식에 대해서 알아보았습니다.
다들 평상시에 좋은 식습관을 하시고 꾸준한 운동을 습관화하셔서 건강한 생활습관을 가져보세요.
그럼 오늘은 여기까지 하겠습니다.
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