요즘 스마트폰, 컴퓨터 모니터, 각종 전자기기 등으로 현대인들에게 안구질환이 쉽게 노출되어있습니다.
눈은 노화로 인한 기능 저하가 일찍 시작 되는 곳입니다.
집콕 시대에 눈건강을 지킬 수 있는 음식을 한번 알아보겠습니다.
●블루베리
다들 잘 아시는 눈 건강의 대표적인 음식으로 블루베리입니다.
노안을 예방하는데 탁월하면서 안토시아닌이 풍부해 피로가 누적되어 생긴 안구건조증과 야맹증에 효과가 좋습니다.
●당근
당근에는 피로회복과 야맹증을 예방하고 시력보호에 매우 좋은 비타민A를 풍부하게 함유하고 있습니다.
그리고 베타카로틴과 루테인이 많이 들어있어 시력과 망막을 보호해 줍니다.
●달걀
달걀에는 면역력 강화에 도움을 주며 백내장 예방을 해주는 아연이 풍부하게 있습니다.
그리고 눈에 좋은 오메가3 지방과 루테인 역시 함유되어있습니다.
●시금치
시금치에는 망막의 노화를 예방하는 루테인이 풍부하게 있습니다.
그래서 망막의 시세포를 구성하며 백내장 예방에도 도움을 줍니다.
●옥수수
옥수수에는 항산화 성분인 제아잔틴과 루테인이 풍부하게 들어있어 장시간 섭취를 했을 경우 백내장의 위험을 줄이고 눈의 멜라닌 색소를 줄여줍니다.
●연어
연어에는 오메가3 가 풍부합니다 그래서 눈의 건강을 증진시키고 망막 기능을 보호하는 세포막에 구조적 지원을 합니다.
그리고 많이 먹으면 황반변성이 느려진다고 합니다.
●토마토
토마토에는 비타민A, 비타민C, 루테인, 제아잔틴, 리코펜이라는 성분이 있습니다.
이 성분들은 눈 건강을 좋게 하며 리코펜 성분은 활성산소를 제거할 뿐만 아니라 망막의 광 유도 손상을 예방합니다.
눈에 안 좋은 음식으로는
미네랄과 비타민이 들어있지 않은 음식으로 술, 커피, 담배, 홍차, 설탕, 정제된 밀가루가 있습니다.
그리고 케이크, 아이스크림., 콜라 등 단 음식도 눈에 나쁜 임식입니다. 이런 단 음식들은 시신경으로부터 비타민 복합제를 지나치게 많이 빼앗아 갑니다.
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