토마토는 일상생활에서 많이 먹을 수 있는 채소중 하나입니다.
이 토마토가 풍년이면 의사가 망한다라는 이야기가 있을 정도로 섭취 시 건강에 좋은 것으로 알려져 있습니다.
토마토를 섭취할 수 있는 방법은 정말 다양합니다.
그냥 먹어도 되고 주스로 만들어 먹어도 되며 케첩 같은 소스로도 사용되고 불을 사용하는 요리에도 들어가며 이렇게 다양하게 우리가 섭취를 할 수 있습니다.
토마토 효능
●항산화, 항암에 효과적입니다.
토마토에는 라이코펜이라는 성분이 대표적으로 많이 함유되어있어서 항산화 작용을 하여 암 예방에 효과적이라고 합니다.
특히 남성 암인 전립선암에 도움이 많이 되며 위암, 대장암에도 효과가 있다고 합니다.
●혈관 건강에 도움이 됩니다.
토마토에는 루틴이라는 성분이 있어 콜레스테롤 수치를 저하하고 심혈관 질환을 예방합니다.
그리고 토마토에는 칼륨 성분이 매우 풍부하여 자주 섭취하면 혈중 나트륨과 노폐물 배출을 도와주므로 혈액을 깨끗하게 해 주며 높은 혈압 관리에도 도움이 됩니다. 그러면 심장과 뇌 건강을 지키는데 도움이 되겠지요.
●변비 예방에 도움이 됩니다.
토마토에는 미네랄 성분이 많이 들어있습니다.
미네랄 성분은 몸속의 수분양을 조절해 주고 장기의 기능을 촉진시켜 신진대사가 활발하게 도와줍니다.
그리고 섬유소가 대장 운동을 좋게 하여서 배변 활동을 도와줍니다.
●눈 건강에 도움을 줍니다.
토마토에 비타민A와 루테인 등이 함유되어있어서 눈의 피로 회복을 도와 시력향상에 도움이 됩니다.
●피로회복에 도움이 됩니다.
토마토에는 아미노산의 일종인 글루타메이트라는 성분이 있습니다. 이 성분은 젖산의 축적을 억제 하는 기능이 있는데 젖산의 축적이 억제되어서 우리가 느끼는 피로감이 줄어드는 효과가 있습니다.
●다이어트에 도움이 됩니다.
토마토에는 100g당 20칼로리밖에 되지 않기 때문에 다이어트 하실 때 포만감을 느끼게 먹으시는 동시에 다이어트까지 도움이 됩니다.
●면역력 강화에 도움이 됩니다.
토마토에는 비타민c, 칼슘, 철분, 필수아미노산 등 다양한 영양소가 함유되어 있어서 여러 질병들을 예방하고 라이코펜 성분의 항산화 작용으로 인해 면역력을 강화하는데 많은 도움이 됩니다.
토마토 부작용
이렇게 좋은 토마토도 몸에 안 맞는 사람이 있습니다.
우선 평소에 몸이 차가우신 분들은 토마토가 몸을 차게 하는 성질이 있으므로 조금만 섭취하는 걸 권장합니다.
그리고 역류성 식도염이 있으신 분들도 토마토의 산성 성분이 식도 점막을 자극에 역류성 식도염을 악화시킬 수 있으므로 섭취하는 걸 권장하지 않습니다.
또한 토마토씨에 아토피와 천식환자 들에게 가려움증을 유발할 수 있기에 권장하지 않습니다.
토마토 구매와 보관방법
토마토를 구매할 때에는 붉은 것이 영양이 뛰어나며 광택이 있으면서 흠집이 없고 단단하고 묵직한 것을 고릅니다.
꼭지는 붙어있는 것을 구매하시는 것이 좋습니다.
보관방법은 아직 덜 익은 토마토일 경우에는 실온에서 숙성을 시키고 꼭지 부분이 바닥으로 가도록 하고 서늘한 곳에 보관을 합니다. 그리고 붉은 토마토는 산소와 습기를 차단되도록 밀폐용기나 지퍼백에 키친타올을 함께 넣어서 냉장 보관하면 됩니다.
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