다들 건강검진을 받으시면 유독 눈에 띄는 단어 콜레스테롤이 있습니다.
콜레스테롤은 체내의 막 표면에 있으면서 막을 보호하고 혈관벽이 찢어지는 것을 예방하여 적혈구의 수명을 오래 보전시키는 생명에 아주 필수적이 요소입니다.
콜레스테롤이 부족할 경우 적혈구 수명이 짧아져 빈혈이 생기고 출혈성 질환의 위험도 증가될 수 있다고 합니다.
그리고 반대로 혈중 콜레스테롤이 높은 경우에는 동맥병에 침전물이 쌓여 동맥경화증을 일으킬 수 있다고 합니다
그러므로 적정량의 콜레스테롤을 유지하는 것이 중요합니다.
콜레스테롤에는 HDL 콜레스테롤, LDL 콜레스테롤, 총 콜레스테롤, 중성지방이 있습니다.
HDL 콜레스테롤 같은 경우 혈중 지질의 한 형태로 좋은 콜레스테롤이라고 부릅니다.
HDL 콜레스테롤이 높을 경우 동맥경화나 관상동맥질환의 위험도가 많이 낮아집니다.
LDL 콜레스테롤의 경우에는 HDL 콜 레스테롤과 반대로 나쁜 콜레스테롤로 분류되며 LDL 콜레스테롤이 높을 경우
동맥경화나 관상동맥질환의 위험도가 높아진다고 합니다.
총콜레스테롤의 경우 LDL 콜레스테롤과 같이 높으면 동맥경화나 관상동맥질환의 위험도가 높아진다고 합니다.
중성지방의 경우도 높아질 경우 동맥경화나 관상동맥질환의 위험도가 높아집니다.
보통 콜레스테롤의 정상수치는
성인 기준
총 콜레스테롤은 0~240 mg/dL(남녀)
HDL 콜레스테롤일 경우
남성은 33~55 mg/dL
여성은 45~65 mg/dL
LDL 콜레스테롤 일 경우
0~130 mg/dL(남녀)
중성지방은 0~200 mg/dL라고 합니다.
콜레스테롤이 높아지는 이유로는
●잘못된 식습관
●운동부족
●불규칙적인 생활패턴
●스트레스
●잦은 음주와 흡연
위에 이유 외에도 다양한 이유가 있지만 근본적으로 많이 영향을 주는 위주로 말씀드려봅니다.
콜레스테롤을 낮추는데 도움이 되는 음식
등 푸른 생선
고등어, 연어, 꽁치 등 등푸른 생선에는 불포화지방산이 들어있는데 이는 콜레스테롤 제거에 효과적이라고 합니다.
그리고 안에 들어있는 칼륨이 나트륨 배출에도 도움이 되기 때문에 혈관 건강까지 한 번에 챙길 수 있습니다.
견과류
견과류는 불포화지방산의 비율이 높고 섬유소, 염산, 마그네슘 등 심혈관을 보호하는 영양소가 풍부하게 들어있습니다. 꾸준하게 견과류를 섭취하면 LDL 콜레스테롤을 떨어뜨리는데 효과적입니다.
오일류
올리브 오일, 아보카도 오일, 참기름, 들기름 등 오일류에는 피토스테롤이라는 성분이 함유되어있습니다.
피토스테롤을 1일 2g씩 음식을 통해서 꾸준히 섭취하면 LDL 콜레스테롤 수치를 낮울 수 있다고 합니다.
그리고 견과류, 채소, 과일 등에도 함유되어있기 때문에 오일류를 많이 먹는 거보다 채소, 과일, 견과류 등을 골고루 섭취하는 것을 추천드립니다.
곡물, 콩, 두부
콜레스테롤을 낮추는데 도움이 되는 수용성 식이 섬유의 일종인 베타글루칸이 5%나 함유되어있어 곡물을 먹는 것만으로 콜레스테롤을 낮추는데 도움이 됩니다. 그리고 콩에 들어있는 리놀레산 성분 역시 혈관을 깨끗히 청소 해주는 역할을 합니다.
양파
양파에는 퀘르세틴이라는 성분이 함유되어있습니다 그래서 지방을 분해하는 것은 물론 현관 내 콜레스테롤을 제거하는데 좋습니다. 특히 양파에 포함되어있는 식이섬유는 혈관에 쌓인 콜레스테롤을 흡착하는 성질이 있어 배출하는데 도움을 줍니다.
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