여름철 대표 과일이라고 할 수 있는 복숭아는 맛도 좋고 다양한 방식으로 즐길 수 있는 과일이다.
보통 복숭아 주스, 잼 등으로 많이 즐기는 식재료중 하나입니다.
그리고 향이 좋아 방향제나 향수로도 쓰이기도 합니다.
복숭아의 효능
●소화를 잘 도와줍니다.
복숭아에는 식이섬유가 포함되어 있는데 불용성 식이섬유의 경우 대변의 양을 늘려 규칙적인 배변 활동을 돕습니다.
그리고 수용성 식이섬유도 함유되어있어 장에사는 유익한 균의 먹이가 되어 장 내 환경을 개선하는 효과까지 있습니다.
장 내 환경개선은 장 건강뿐 아니라 면역력에도 깊은 관계가 있습니다
●콜레스테롤을 낮춰주는데 도움을 줍니다.
복숭아는 담즙산에 결합하여 체외로 배출되는 과정을 통해 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 줍니다 그리고 고혈압 및 심장질환의 위험을 낮춰 주기도 합니다.
●니코틴 해독에 도움을 줍니다.
복숭아는 흡연을 통해 체내에 축적된 니코틴을 해독하고 간과 폐 기능을 보호하는 효과가 있습니다. 복숭아에는 천연 알칼리 성분, 구연산, 사과산, 주석산 등의 성분이 담배의 유해물질을 제거하는 역할을 합니다. 그러므로 흡연자들에게는 이만큼 좋은 과일이 없습니다.
●폐 건강에 도움을 줍니다.
복숭아에는 아미그달린 성분이 있는데 이 성분은 가래를 삭혀 체외로 배출시켜주고 체내의 종기를 가라앉혀 폐를 맑게 하여 폐 건강에 도움을 줍니다. 그리고 기관지 내의 점막을 튼튼하게 하여서 미세먼지나 황사 등으로부터 걸릴 수 있는 폐질환을 예방하는데 도움을 줍니다.
●골다공증 완화에 도움이 됩니다.
복숭아에는 항산화 작용을하는 플라보노이드라는 성분이 풍부하게 있습니다. 플라보노이드 성분은 뼈조직을 파괴하는 파골 세포의 활동을 억제하고 칼슘이 흡수되는 것을 도와주므로 골다공증 예방에 도움이 됩니다.
●피로회복에 좋습니다.
복숭아에는 아스파르트산 성분이 체내 피로를 유발하는 물질을 체외로 배출하여 피로 회복에 도움이 됩니다.
복숭아의 부작용
●복숭아는 따뜻한 성질을 가지고 있으므로 몸이 따뜻한 분들은 조금만 드시는것이 좋습니다.
●복숭아에는 옥살산이라는 성분이 있는데 결석을 잘만들어주기 때문에 결석으로 고생하시는 분들은 가급적이면 조금만 드시는 것이 좋습니다.
●복숭아는 혈당을을 빠르게 올리기 때문에 당뇨환자분들은 드시지 않는 것이 좋습니다.
●복숭아는 장어와 궁합이 상극이므로 절대 같이 드시면 안됩니다. 같이 먹을 경우 설사나 복통을 유발할 수 있습니다.
●복숭아는 알레르기를 유발하는 대표과일로 복숭아 알레르기가 있으면 털만 스쳐도 두드러기, 호흡 곤란, 발작 등을 유발할 수 있습니다.
복숭아 보관법
복숭아는 보통 실온에 보관하시는게 좋습니다. 그리고 오래 두고 드실 거면 냉장복관 하시는 것이 좋으나 보관하실 때에는 신문지나 키친타올로 감싼 뒤 진공팩이나 밀봉 통에 넣어 보관하시는 것이 좋습니다.
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