오랜 옛날부터 기관지에 좋다고 알려진 배와 도라지를 물에 넣고 끓이면 배도라지물이 되는데 이는 면역력이 많이 떨어지는 환절기나 겨울철에 마시면 좋습니다.
배는 폐를 보호하며 기침을 억제해 감기 및 가래와 기관지 질환에 도움이 됩니다.
도라지는 동의보감에도 뛰어난 약초로 기억되어 있으며 인체 속 각종 장기를 보호하고 오장육부의 질병을 다스립니다.
그리고 찬성질을 가진 배와 따뜻한 성질을 가진 도라지는 궁합이 매우 좋습니다.
그럼 이 두재료가 합쳐진 배도라지즙에 대해서 어떤 효능이 있는지 알아보겠습니다.
1. 호흡기 질환을 예방하고 완화한다.
-배에 함유된 루테오린이라는 성분은 기관지 내 점막 수축을 효과적으로 억제해 주고 폐 등 각종 기관지의 염증 억제 효과가 있습니다 그러므로 배도라지차나 즙을 꾸준히 섭취를 한다면 기침, 가래, 천식 등 각종 호흡기 관련된 질환을 예방하고 완화시킬 수 있습니다. 그리고 도라지 성분 중에 사포닌이라는 성분은 호흡기 질환을 예방하고 겨울철 감기 예방 및 완화에 도움이 됩니다. 배는 찬 성질을 가지고 있기 때문에 체내열을 내려서 감기예방에 도움이 됩니다. 그러므로 이 둘의 궁합은 매우 좋습니다.
2. 면역력 향상과 피로해소를 도와준다.
-배도라지에는 항산화제로 알려진 폴리페놀, 유기산, 플라보노이드, 비타민 등이 풍부하여 면역력을 증진하는데 효과가 뛰어납니다. 그리고 배와 도라지의 경우 비타민C가 다량함류되어있어서 피로감까지 효과적으로 회복시켜 줍니다.
3. 항암효과가 있다.
-아시다시피 도라지에는 풍부한 사포닌이라는 성분이 있습니다. 사포닌은 강력한 항산화 및 항암 작용으로 잘 알려져 있습니다. 그러므로 폐 질환을 예방하고 암세포의 발생과 증식을 억제시켜 암세포가 소멸되도록 도움을 줍니다.
4. 숙취해소에 도움이 된다.
-술을 마신 다음날 숙취로 고생할 때 배를 갈아 마시면 도움이 됩니다. 배에는 아스파라긴산이라는 성분이 풍부한데 이 성분은 숙취를 유발하는 알코올과 에타닌의 분해를 촉진시켜 숙취해소에 도움이 되고 높은 수분과 당분 역시 숙취해소 효과를 증가시킵니다.
5. 콜레스테롤 수치를 조절한다.
-배 속에 함유된 펙틴과 폴리코사놀을 비롯해 도라지 속 사포닌성분은 혈액 속의 나쁜 콜레스테롤 수치를 효과적으로 조절해 주고 좋은 콜레스테롤 수치는 적절하게 높여줘 고혈압과 당뇨 같은 각종 성인병 질환과 질병방어에 효과적입니다.
이렇게 배도라지에 대해서 알아봤습니다.
저는 겨울철만 되면 항상 배도라지를 물과 함께 끓여서 마십니다.
특히 감기가 올 것처럼 몸이 안 좋을 때 마시고 한숨 자면 몸이 개운해졌습니다.
요즘 같이 추운 날 한번 끓여서 마셔보세요~
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